الشروق المغربية
اهتز حي الشطر الثالث العمران بمنطقة الهراويين على وقع وفاة رجل ستيني متأثراً بإصابته بداء السعار، عقب تعرضه في وقت سابق لعضة كلب يُشتبه في إصابته بالمرض، في حادث أعاد إلى الواجهة المخاطر المتزايدة لانتشار الكلاب الضالة داخل الأحياء السكنية.
وتسلط هذه المأساة الضوء على الحاجة الملحة إلى إطلاق حملات منتظمة وفعالة للحد من انتشار الكلاب الضالة، وفق مقاربة متكاملة تراعي السلامة العامة والضوابط الصحية، إلى جانب تعزيز عمليات التلقيح والمراقبة البيطرية والتدخل السريع في البؤر التي تعرف انتشاراً لهذه الحيوانات.
كما يجدد الحادث الدعوة إلى تكثيف حملات التوعية بضرورة التوجه الفوري إلى أقرب مؤسسة صحية بعد أي عضة أو خدش من حيوان يُشتبه في إصابته بالسعار، لأن العلاج الوقائي المبكر يظل الوسيلة الوحيدة لتفادي هذا المرض القاتل.
وفي هذا السياق، تبرز تجربة جماعة عين حرودة كنموذج يستحق الاستئناس به، بعدما نجحت في تقليص أعداد الكلاب الضالة بشكل ملحوظ بفضل اتفاقية أبرمتها مع إحدى الجمعيات المتخصصة بمدينة الدار البيضاء، اعتمدت على مقاربة تقوم على جمع الكلاب وتعقيمها وتلقيحها وإيوائها وفق الضوابط القانونية والصحية، بما ساهم في الحد من المخاطر وحماية الساكنة. وهي تجربة تؤكد أن معالجة هذه الظاهرة لا تتطلب حلولاً ظرفية، بل رؤية مستدامة وشراكات فعالة بين الجماعات الترابية والجمعيات المختصة والسلطات المعنية.
رحم الله الفقيد، وألهم ذويه الصبر والسلوان، في انتظار تعميم مثل هذه المبادرات الناجحة على مختلف الجماعات، حمايةً لأرواح المواطنين والحد من مخاطر داء السعار



