Friday 19 June 2026

احتلال الملك العمومي بسيدي البرنوصي.. ظاهرة تؤرق الساكنة وتطرح تحديات أمام السلطات:

 

الشروق المغربية

يشهد عدد من أحياء مقاطعة سيدي البرنوصي بالدار البيضاء تزايد شكاوى المواطنين من تفاقم ظاهرة احتلال الملك العمومي، في مشهد أصبح يؤثر بشكل مباشر على حركة السير والجولان ويحد من حق الراجلين في استعمال الأرصفة والفضاءات العمومية.

وتتمثل هذه الظاهرة في استغلال أجزاء من الشوارع والأرصفة من طرف بعض المحلات التجارية والمقاهي والباعة، فضلاً عن تحويل مساحات عمومية إلى أماكن مخصصة لعرض السلع أو ركن العربات، ما يدفع المواطنين إلى استعمال الطريق المخصص للسيارات ويعرض سلامتهم للخطر.

وأكد عدد من السكان أن بعض الأزقة والشوارع أصبحت تعرف اختناقاً متواصلاً نتيجة التوسع غير القانوني للأنشطة التجارية على حساب الملك العمومي، مطالبين بتدخل حازم من الجهات المختصة لإعادة النظام وضمان احترام القانون وتحقيق التوازن بين الحق في ممارسة الأنشطة الاقتصادية وحق المواطنين في الاستفادة من الفضاءات العمومية.

وفي المقابل، تواصل السلطات المحلية واللجان المختصة حملاتها الميدانية الرامية إلى تحرير الملك العمومي بعدد من النقاط السوداء، حيث يتم حجز المعدات والسلع الموضوعة بشكل غير قانوني وتوجيه إنذارات للمخالفين، في إطار الجهود الرامية إلى تحسين المشهد الحضري وتعزيز جاذبية المنطقة.

ويرى متابعون أن معالجة هذه الإشكالية تتطلب مقاربة شاملة لا تقتصر على الحملات الظرفية فقط، بل تشمل أيضاً إيجاد حلول عملية للباعة والأنشطة التي تستغل الفضاء العام بشكل غير قانوني، مع تشديد المراقبة لضمان عدم عودة الوضع إلى ما كان عليه بعد انتهاء الحملات.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *