Thursday 25 June 2026

فوضى أمام مركز الامتحان بجنان زناتة تثير مخاوف الأسر وتعيد النقاش حول الأمن المدرسي:

 

الشروق المغربية

شهد محيط مؤسسة ابن تومرت التعليمية بمشروع جنان زناتة،قبيل ساعة اجتياز الامتحان الجهوي الموحد للسنة الأولى بكالوريا، حالة من الفوضى والهلع بعد اندلاع مواجهات عنيفة استهدفت عدداً من التلاميذ الذين كانوا يستعدون لاجتياز هذا الاستحقاق الدراسي الهام.

وبحسب إفادات متطابقة من أولياء أمور وتلاميذ وساكنة المنطقة، فإن الهجوم تم بواسطة العصي والهراوات والأسلحة البيضاء، في ظروف ما تزال غامضة إلى حدود الساعة، مخلفاً إصابات وحالة من الرعب وسط الممتحنين الذين وجدوا أنفسهم في قلب مشاهد عنف لا تمت بصلة لحرمة المؤسسة التعليمية ولا لأجواء الامتحانات.

وتضاربت الروايات حول خلفيات هذا الحادث، حيث رجح بعض أولياء الأمور أن يكون الاعتداء موجهاً ضد تلاميذ مؤسسة ابن طفيل الذين يجتازون امتحاناتهم بمؤسسة ابن تومرت، والذين ينحدر عدد كبير منهم من أحياء ديار المنصور المجاور لمشروع جنان زناتة. غير أن هذه المعطيات تبقى مجرد فرضيات في انتظار ما ستكشف عنه التحقيقات الأمنية لتحديد المسؤوليات وكشف ملابسات الواقعة.

وخلفت الأحداث أثراً نفسياً بالغاً على التلاميذ الممتحنين الذين كانوا يستعدون لاجتياز اختبار مصيري في مسارهم الدراسي، قبل أن تتحول محيطات المؤسسة إلى فضاء للتوتر والخوف. كما استدعى الوضع تدخل عناصر الدرك الملكي وسيارات الإسعاف التي حلت بعين المكان للتعامل مع الإصابات وتأمين المنطقة، وفق ما أكدته شهادات من الساكنة المحلية.

ويعيد هذا الحادث إلى الواجهة سؤال تأمين الامتحانات الإشهادية وضمان مرورها في ظروف سليمة، خاصة عندما يتم توزيع التلاميذ على مؤسسات تعليمية خارج مؤسساتهم الأصلية، الأمر الذي يفرض ترتيبات أمنية وتنظيمية إضافية تضمن سلامة الجميع.

كما تطرح هذه الواقعة إشكالاً أعمق يتعلق بالوضع الأمني بمدينة زناتة الجديدة التي تعرف توسعاً عمرانياً وديمغرافياً متسارعاً، في وقت يرى فيه عدد من المتتبعين أن الإمكانيات البشرية المتوفرة حالياً لا تواكب حجم التحولات التي تعرفها المنطقة. وهو ما يعيد مطلب إحداث مفوضية للشرطة أو تعزيز الحضور الأمني بالمدينة إلى واجهة النقاش العمومي، خاصة مع تزايد الكثافة السكانية والحاجة إلى تدخلات أمنية أكثر سرعة وفعالية.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *